Нарымское сельское поселение было образовано на территории МО «Парабельский район» Законом Томской области от 15.10.2004 г. № 225-ОЗ в связи с реализацией нового Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В поселении насчитывается 5 населённых пунктов: с. Нарым, п. Шпалозавод, д. Луговское, д. Талиновка, с. Алатаево,
Административный центр поселения - Нарым - старейшее село, давшее своё название «Нарымский край» обширнейшей части земель Западной Сибири.
Нарым - село в 425 километрах северо-западнее Томска - был основан в 1596 году соратниками атамана Ермака Тимофеевича как военный острог. Но уже через полвека после присоединения Сибири к государству Российскому Нарымский острог потерял свое военно-стратегическое значение и стал центром политической ссылки.
Малозаселенная, болотистая, известная своими морозами и нестерпимым гнусом местность оказалась идеальной для "исправления" неугодных. В течение нескольких веков российские власти ссылали сюда своих недругов: участников крестьянских бунтов, декабристов, революционеров всех мастей и их оппонентов.
На территории поселения населённые пункты располагаются достаточно компактно. Так, второй по численности жителей п. Шпалозавод находится всего в 2-х км от с. Нарым, а самые удалённые от административного центра - д. Луговское - 5км., д. Талиновка - 9км. и с. Алатаево - 23км. Связь поддерживается по грунтовым дорогам, в зимний период по зимникам, а в летний период водным транспортом.
Нарымское сельское поселение большей частью территориально расположено в правобережной части района, протянувшись вдоль р. Обь и р. Кеть от южной до северной границ Парабельского района. Поселение граничит на западе с Парабельским поселением и межселенными землями, на севере - с Каргасокским, а на юге с Колпашевским районами, с восточной стороны лежат межселенные земли.
Территория поселения непосредственно примыкает к р. Обь, при этом наиболее крупные населённые пункты поселения - с. Нарым и п. Шпалозавод находятся в месте впадения р. Кеть в Обь.
Основная часть поселения это пойма рек Обь и Кеть и прилегающим к ним лесам.
Поселение имеет и значительные ресурсы дикоросов (грибов, ореха, ягод), и является одним из самых богатых поселений по их наличию в районе. Наибольшие запасы поселения сосредоточены в клюквенных ягодниках, грибах. Вместе с тем их ресурсная база транcпортно плохо доступна - поэтому возможный объём заготовки составляет не более половины от эксплуатационного.
Поселение является также богатым и водными ресурсами. Реки Обь, Кеть, Пайдугина, Куржино их притоки и пойменные озёра занимают большую площадь территории поселения. Реки имеют смешанное снеговое, дождевое и грунтовое питание и характеризуются высоким весенним половодьем, при котором происходит затопление поймы. Реки и другие водоёмы богаты рыбой, которая для жителей имеет промысловое значение.
В отличие от левобережной части района правобережье в геологическом плане менее изучено, поэтому из полезных ископаемых, имеющихся на территории поселения, можно отметить только торф.